当前位置: 中研网娱乐网 > 社会 > 目前最早的花 来自1.25亿年前的白垩纪

目前最早的花 来自1.25亿年前的白垩纪

中研网娱乐频道 > 考古发现  2015/8/19 17:20:53 来源:凤凰 【打印 关闭
中研网讯:


    据英国每日邮报报道,1.25亿年前生活在水下的一个没有花瓣的植物可能是已知最古老的“花朵”,科学家们这样表示。这个水生Montsechia Vidalii曾经在淡水湖里大量存在,后者现位于西班牙中部和北部山区。


    这个最古老的花朵生活在白垩纪早期,当时例如腕龙(Brachiosaurus)和禽龙(Iguanodon)等恐龙还称霸地球。这个化石在100多年前被发现在石灰岩矿床里,但它的重要性直到近期科学家们再次研究它后才突显出来。专家确定这个种子追溯到1.25亿至1.3亿年前,它显示了这个化石是开花植物或者被子植物。在中国发现的名为中华古果(Archaefructus sinensis)的水生植物也曾被提出是目前为止最古老的花朵,但是Montsechia Vidalii的年代可能要更古老。


    “这项发现提出了有关开花植物早期进化历史的重要问题,以及这些植物在其他植物和动物进化历史中所起的作用,”首席科学家、美国印地安纳大学大卫·迪尔切(David Dilcher)教授这样说道。“第一朵花其实是个谜题,就像第一个人类一样。”“但是基于最新分析,我们现在知道Montsechia如果不比Archaefructus更古老,也至少是同时期的生物。”这项发表在期刊《美国国家科学院院刊》上的文章是基于对1000多个Montsechia化石的分析。通过向化石岩石逐滴滴加盐酸,并在显微镜下观测,这个植物的茎和叶状结构逐渐显露着出来。迪尔切教授说道:“Montsechia并没有明显的开花部分,例如花瓣或者吸引昆虫的产生花蜜的结构,且它整个生命周期都生活在水下。果实包含单一的种子——这是被子植物的定义特征。”


    从外观角度看,这个植物类似现代的金鱼藻,后者是一种暗绿色的水生植物,它的粗糙多穗的叶片使得它成为水族馆和装饰性池塘里的流行装饰。迪尔切教授和他的同事希望可以理解更多连接Montsechia和金鱼藻的物种,从而更好地探索它们的祖先还有什么其他的被子植物分支。“少数早期种子植物物种是如何产生现在巨大、美丽又多样的花朵这个问题仍有很多方面值得探索。”迪尔切教授补充说道。

基建
如何让基建投资这张王牌行之有效?铁路下半年

热门推荐

众星捐款 塘沽爆炸 祈福赈灾

成龙范冰冰率众星捐款 为塘沽爆炸受难者

天津塘沽爆炸事件到目前为止已经使44人遇...

79岁谢贤 80岁曾江 怒 耳光

79岁谢贤怒扇80岁曾江耳光:你怎么还不死

日前,谢霆锋父亲谢贤、曾江、胡枫及Joe J...

李晨范冰冰疑同居

李晨范冰冰疑同居 两人携手买家居用品

自从范冰冰在微博中自曝恋情后,李晨范冰冰...

延参法师

微博出故障 延参法师发性

还记得讲发时被猴子在头上“造次”并且讲法时的腔调十...

婚纱照拍出乡村味

2.9万拍婚纱照拍出乡村味

拍婚纱照对大部分人而言都是一辈子只有一次的大事,都...

模特扮斯巴达勇士被抓

外国模特扮斯巴达勇士被抓

7月22日晚,微博传出了北京朝阳区街头出现“斯巴达300...

12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...
12何人”逼死处女座“? 处女座情感桃花运大揭晓
世界是个很神奇的东西,每天都会有新的故事上演。最近,一...
12明明爱你却不开口的星座
世界上人那么多,在茫茫人海中找到那个令自己心爱的人实...
12值得用一辈子去真爱的星座
每个人都想与自己走向婚姻殿堂的人是自己一辈子最爱的人,也...