当前位置: 中研网娱乐网 > 明星 > 马云被"逼捐"后谈慈善:花钱比挣钱难太多

马云被"逼捐"后谈慈善:花钱比挣钱难太多

中研网娱乐频道 > 大陆星讯  2015/9/16 8:52:03 来源: 中国新闻网 【打印 关闭
中研网讯:

    花钱比挣钱难太多”,在前不久遭遇“被逼捐”事件后,阿里巴巴集团董事局主席马云15日在谈到公益慈善时发出如此感慨。


    9月15日,北京大学首届社会公益管理硕士项目开学典礼暨北大光华银泰公益管理研究中心揭牌仪式在光华管理学院举行。马云受邀为新生讲授开学第一课。

    天津港“8·12”瑞海仓库特大爆炸发生后,各界人士发起了一些爱心捐款活动,马云也受到格外关注。马云的微博被清一色的“逼捐款”留言所覆盖,不少网友质问马云“为什么不给天津捐款?”“首富就应该捐1个亿”“你不捐款,我再也不淘宝了”……

    在15日的演讲中,马云分享了自己对慈善和捐款的看法。他表示,改革开放30多年来,中国企业家资源其实是有限的,企业家的第一责任是应该是把钱花在投资,创造更多就业和财富上,如果不先把这个做好,就把钱捐出来,反而没好处。

    马云指出,捐款还面临“我们把钱交给谁”的问题,现在中国的公益慈善缺乏基础设施、法律体系和整个人才体系的培养,而这不是一天建立起来。

    “企业家的钱其实不是企业家的,”马云说,“有人说我是中国首富,但我认为首富的‘富’是负责任的‘负’。”

    “一个人有一两百万很幸福,这是你自己的钱,但有一两千万时麻烦就来了,要考虑人民币贬值、投资的问题。”马云说:“当你有几个亿、几十亿时候,千万记住这不是你的钱,这是社会委托你进行投资,这是对你的信任,是一种担当和责任。”

    “怎么把这些钱管理好,而不能愚蠢捐出去。要等人才、组织、体系都准备好,才能去做。所以说花钱比挣钱难太多。”马云感慨。

    “我最欣赏这种人,一个月工资只有200元,但能拿出1块钱去捐,甚至每天都捐1块钱,他们才是社会最了不起的基石。”马云表示。

    “捐款是对的,不捐也是对的,但自己不捐让别人不捐是错的。”马云认为,捐钱改变的不是灾区,改变的是自己,你改变之后世界自然会改变。
国企改革顶层设计
五部委解读国企改革顶层设计 国资监管以“管

热门推荐

鹿晗接替包贝尔

鹿晗或接替包贝尔 包贝尔发视频宣布将退

前不久,网上传出《奔跑吧兄弟》第三季,包...

众星捐款 塘沽爆炸 祈福赈灾

成龙范冰冰率众星捐款 为塘沽爆炸受难者

天津塘沽爆炸事件到目前为止已经使44人遇...

79岁谢贤 80岁曾江 怒 耳光

79岁谢贤怒扇80岁曾江耳光:你怎么还不死

日前,谢霆锋父亲谢贤、曾江、胡枫及Joe J...

要求证明是女孩

要求证明是女孩 无奈做B

对于办证时要求提供的各类奇葩证明,网友们似乎已经见...

延参法师

微博出故障 延参法师发性

还记得讲发时被猴子在头上“造次”并且讲法时的腔调十...

婚纱照拍出乡村味

2.9万拍婚纱照拍出乡村味

拍婚纱照对大部分人而言都是一辈子只有一次的大事,都...

12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...
12何人”逼死处女座“? 处女座情感桃花运大揭晓
世界是个很神奇的东西,每天都会有新的故事上演。最近,一...
12明明爱你却不开口的星座
世界上人那么多,在茫茫人海中找到那个令自己心爱的人实...
12值得用一辈子去真爱的星座
每个人都想与自己走向婚姻殿堂的人是自己一辈子最爱的人,也...