当前位置: 中研网娱乐网 > 社会 > 举世罕见:福建女性"肉身佛" 年龄300岁

举世罕见:福建女性"肉身佛" 年龄300岁

中研网娱乐频道 > 宇宙探索  2016/5/6 15:41:51 来源:中研网 【打印 关闭
中研网讯:




女“肉身佛”

永宁镇后杆柄村慈恩寺供奉着一尊清朝康熙年间的女性“肉身佛”被媒体曝光,这尊高一米左右,呈端坐姿势,一手轻抚膝盖,一手捧着金元宝,神情安详,色彩艳丽。

“2012年慈恩寺重建时我们将‘肉身佛’请到寺里,并对其泥身进行了重漆修补。” 李阿婆介绍说,这尊“肉身佛”里面藏的真身是后杆柄村的信女心月姑。据慈恩寺内的碑文记载,心月姑生于清康熙年间,俗名资姑。“心月姑一心向佛。非常反抗父母给她安排亲事。”相传,有媒人来家里求亲,心月姑的父母命其奉茶待客,她一怒之下将茶杯摔碎,待客人走后,茶杯又恢复原状。另有,心月姑坐立于密雨之下纺织,周围雨滴竟毫无侵犯,就像形成了一把隐形的伞保护着她。“碑文记载的是传说故事,会带有神奇色彩。”李阿婆说道,听说,后来,心月姑不顾家里反对到姑嫂塔里修行。一天,心月姑将一只鞋扔下山后,刚好落在后杆柄村里,于是她过世后,乡人在鞋落之地建了一座小庙,并将她的肉身塑成坐佛供奉在里面。

“‘文革’时期,红卫兵破四旧,敲坏了‘肉身佛’,好多人都还看到里面的肉身。”李阿婆介绍说,当时村里一名妇女看到泥塑里的心月姑肉身,头发还连着头皮,牙齿整齐。后来村里人又将“肉身佛”按照原本姿势重新塑造,直到2012年,才又对其进行重漆修补。

据悉,唐代以后,佛教在福建开始兴盛,福建多地均发现“肉身佛”。被誉为“泉南佛国”的泉州,更是多处发现有“肉身佛”。泉州的“肉身佛”,大多都是因为一个平凡人,生前为百姓做过许多好事,或施药济世,或修桥筑路等,死后,人们舍不得将其肉身火化,就将其肉身用泥塑之,形成一尊独特的“肉身佛”。

信众所说的后杆柄村“肉身佛”还仅限于大家的口耳相传,未经相关部门与单位鉴定。不过,该佛像若为“肉身佛”,因其历史久远,且为女性身塑造而成,则为十分罕见。





虚拟现实的未来
虚拟现实的未来在哪里?看谷歌VR负责人如何描

热门推荐

杨钰莹,不老女神,扮嫩,明星扮嫩,自拍

女神就是这么任性!杨钰莹扮嫩自称28岁

杨钰莹微博截图 杨钰莹被称不老女神,已经...

柏芝回应锋菲恋,张柏芝,王菲谢霆锋大理完婚

柏芝回应锋菲恋 锋菲被大理完婚差点骗过

柏芝回应锋菲恋柏芝回应锋菲恋真真假假的八...

白岩松儿子曝光,白岩松,白岩松儿子

白岩松儿子曝光青出于蓝 长得却像王宝强

白岩松儿子曝光作为“央视名嘴”,白岩松的...

女童,鹅攻击

美5岁女童看小鹅靠太近被

  英国《每日邮报》5月3日报道,美国休斯顿5岁的小S...

猖狂猴子发动公交,开挂

猖狂猴子发动公交 开挂猴

印度人在大家眼里一向都是一个神奇的民族,他们能做到...

要求证明是女孩

要求证明是女孩 无奈做B

对于办证时要求提供的各类奇葩证明,网友们似乎已经见...

12陈妍希陈晓会是最佳CP么
陈妍希与陈晓的恋情才被证实,上了娱乐版头条,这会陈妍希又被扔...
12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...
12何人”逼死处女座“? 处女座情感桃花运大揭晓
世界是个很神奇的东西,每天都会有新的故事上演。最近,一...
12明明爱你却不开口的星座
世界上人那么多,在茫茫人海中找到那个令自己心爱的人实...