当前位置: 中研网娱乐网 > 电视 > 《幻城》主角白发太长会被绊倒?直言改编不可避

《幻城》主角白发太长会被绊倒?直言改编不可避

中研网娱乐频道 > 大陆热播  2016/7/27 15:17:38 来源:羊城晚报 【打印 关闭
核心提示:沈芷凝认为,小说语言和影视语言各有长处,电视剧的改动不可避免。“就像在翻译的过程中,如果你是完全一模一样直译的话,那可能在语言表达上就会出现反效果。
中研网讯:

 

  凭借原著强大的粉丝基础,电视剧《幻城》还没开播就广受关注。但是该剧前晚开播后,网友发现剧情改动很大:女主角梨落从原著中的冰族巫师变成凡人;人鱼公主岚裳从惹人怜爱的女神变成傻白甜;另外,还去掉了原著中“灵力越强,头发越长”的设定……有原著粉坐不住了:“改成这样,还是《幻城》吗?”昨日,《幻城》的编剧沈芷凝接受媒体群访回应了种种质疑。她坚称:“改编就像翻译一样,我们要意译,不是直译。”

  
  如果是及地长发,卡索会被头发绊倒
  
  沈芷凝认为,小说语言和影视语言各有长处,电视剧的改动不可避免。“就像在翻译的过程中,如果你是完全一模一样直译的话,那可能在语言表达上就会出现反效果。”比如在原著中,神族的头发越长灵力就越高,而电视剧中却删掉了这个设定。对此,沈芷凝回应:“大家想象一下,马天宇或者冯绍峰,白色的长头发拖在地上走来走去,在拍摄上很不方便,尤其是我们有很多外景。此外,原著里卡索(冯绍峰饰)还要抱着弟弟樱空释逃难,如果我们这么演的话,冯绍峰就要抱着一个几十斤的儿童演员不断地跑。如果卡索顶着那么长的头发、抱着几十斤的樱空释逃难到凡间,还要不断逃避火族敌人的追杀,我们都开玩笑说:他不会被敌人打倒,而是会被自己的头发绊倒!”
  
  此外,原著中神族的血液是蓝色或白色的,电视剧中却是普通的红色。沈芷凝说,最初开制作会的时候讨论过这个问题,如果完全按照原著来拍,没有看过原著的大部分观众会觉得很奇怪:“吐白色的血会很像在吐奶。郭导(郭敬明)也觉得,如果头发真的拖在地上或者吐白色的血,那的确挺滑稽,在拍摄上也很难。”
  
  要把虐心进行到底
  
  以往的玄幻剧大多以东方古装玄幻为背景,但是《幻城》的设定更偏向西方风格。故事讲述在一个架空的世界里冰族和火族两大神族世代征战的故事。沈芷凝表示,《幻城》无论是造型还是内容都跟以往的电视剧不同:“任何创新都需要勇气,我们想做第一个吃螃蟹的人,希望大家多多支持。”她说,对于电视剧的改编,原著作者郭敬明很支持,两人见了三四次面:“他没有太过干涉我们。我觉得我们有一个共同的想法:要打造一个魔幻世界,就必须树立一个令人信服的世界观,观众才能够代入到情节里。”
  
  要把十万字的原著小说扩充到几十集的电视剧,沈芷凝坦言是一个挑战:“既要内容丰富又要尊重原著,这比较花工夫。”她表示,剧集除了情节上的拓展,在人物的情感刻画上也更为丰富:“原著很着重兄弟情和兄妹情,电视剧里这两种感情所占比例也是非常重的。此外,我们还加上了种族之间的爱国爱民情怀,还有君臣之间的情感,比如卡索和小伙伴之间的情感。所以,我们这个戏有兄弟情、爱情、父子情以及君臣之情、主仆之情。”沈芷凝透露,电视剧会比原著更加虐心:“我们把虐心进行到底,尤其是几段兄弟情、卡索和梨落的感情、樱空释和火族公主的感情等,都还蛮虐的。”

承认中国的市场经济地,不承认中国的市场经济地,中国的市场经济地位
到底承不承认中国的市场经济地位 各国态度不

热门推荐

《老九门》槽点,《老九门》三叔

《老九门》观众槽点不断 三叔坦言不怕毁

  改编自南派三叔同名小说,陈伟霆、张艺...

林心如笑称胡歌,林心如婚礼

林心如笑称让胡歌失去两位爱人 婚礼不像

  林心如心疼胡歌痛失“爱人”    林...

《跨界歌王》巴图

《跨界歌王》巴图首谈继父: 让我有个不

  在近期播出的《跨界歌王》节目里,宋丹...

摄影,剪纸艺术,世界著名地标建筑

剪纸玩坏世界建筑

英国帅哥Rich McCor是一名剪纸艺术家,还是一名摄影R...

橡胶鞋当橡皮擦,菲律宾贫童

买不起橡皮擦 菲律宾男童

台媒称,菲律宾一位小学男生,上课将橡胶拖鞋摆在桌上...

武汉特大暴雨,凉亭被淹,拍照圣地

“凉亭”被淹,成拍照圣地

7月5日晚至6日,武汉市出现罕见特大暴雨,全城渍水严7...

12陈妍希陈晓会是最佳CP么
陈妍希与陈晓的恋情才被证实,上了娱乐版头条,这会陈妍希又被扔...
12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...
12何人”逼死处女座“? 处女座情感桃花运大揭晓
世界是个很神奇的东西,每天都会有新的故事上演。最近,一...
12明明爱你却不开口的星座
世界上人那么多,在茫茫人海中找到那个令自己心爱的人实...