当前位置: 中研网娱乐网 > 电视 > 郑渊洁《舒克和贝塔》遇侵权:从头到尾没有我的名字

郑渊洁《舒克和贝塔》遇侵权:从头到尾没有我的名字

中研网娱乐频道 > 电视资料  2016/8/5 11:35:33 来源:网易新闻 【打印 关闭
中研网讯:

昨日,作家郑渊洁在微博晒长图称自己遇到了写作三十九年来最严重的被侵犯著作权事件,某出版公司在某宝等平台销售的《舒克和贝塔》图书不仅没有得到授权,全书更是连自己的名字都没有体现。除此外,对于《舒克和贝塔》的内容还进行了大肆篡改,侵犯作品的完整权。郑渊洁表示,他要求相关出版公司立即停止侵权,购买侵权图书的消费者可以向所买网店申请双倍赔偿。

郑渊洁,1955年6月15日生于河北石家庄,现代作家、慈善家。1977年开始文学创作。皮皮鲁、鲁西西、大灰狼罗克、舒克和贝塔是他笔下文学形象。其中,根据其小说改编的动画片《舒克和贝塔》更是陪伴两代人成长。早前,郑渊洁曾表示过舒克和贝塔是自己在1982年创造的文学形象,《舒克和贝塔》图书累计销量已达7000万册,同时他本人也是舒克和贝塔玩具商标的持有人。

郑渊洁的维权微博一发,立即引来网友们的支持。网友们表示支持郑老师维权,抄袭与侵权是对原作者最大的伤害,一定要制止。

相关新闻

今年6月,郑渊洁在网上透露,三家淘宝店未经自己授权,私自预售舒克和贝塔玩具,但经过沟通后事情得以解决。郑渊洁称淘宝和天猫的管理者见到自己就此事发表的维权声明后便将未经授权的玩具全部下架,同时,他也对此次的维权结果表示满意,更称现在知识产权保护的大环境在进步,“不尊重知识产权,就不可能有万众创新的局面”。

尽管此事顺利解决,但放眼整个行业,郑渊洁认为知识产权保护的形势依然严峻,他回忆道:“从1986年开始,我的著作权就开始经历各种形式的侵权,盗版书、抄袭、出版社隐瞒印数、不法商家假冒我创造的文学人物名称生产商品,以及恶意抢注商标、网上和博客被盗用。”他认为,中国作家著作权最容易被侵犯的就是出版社隐瞒印数,“这种侵权行为隐蔽性强,作家很难发现。2014年,我无意中发现出版社少付了我版税,涉及的码洋(图书的原价与册数的乘积)达3000万之多,后经双方核查属实,出版社向我补付了这笔版税。保护知识产权不光是查抄缉拿盗版书商,正规出版社应该做尊重知识产权的表率”。


偷菜,抢车位,爆款社交产品
还记得“偷菜”“抢车位”吗,昔日爆款社交产

热门推荐

周杰批鲜肉当道

周杰发微博批鲜肉当道:只传播颜值和色情

演员周杰在微博发文,批评当前“鲜肉当道”...

王菲演唱会假海报

王菲经纪人斥网民造假演唱会海报:It's

假海报截图经纪人发声明澄清据香港媒体《东...

鹿鼎记双儿扮演者,陈少霞老公,鹿鼎记双儿闪婚

鹿鼎记双儿被曝闪婚“中国法拉利之父”

据香港媒体报道,现年39岁的香港演员陈少霞...

胡歌单身狗,霍建华林心如婚礼

霍如婚礼合影P成7部电视剧

7月31日,霍如在巴厘岛举行了婚礼,新人邀请了部分好7...

舒淇卖萌表情包

女神节操碎一地,舒淇卖萌

电影《我最好朋友的婚礼》发布会在上海举行。舒淇、冯...

岳云鹏吃蒜拍吻戏

岳云鹏吃蒜拍吻戏 网友吐

8月2日下午,岳云鹏在微博上搞笑提问“刚吃完半斤大蒜...

12十二星男的金钱观 谁最抠门,谁最大方?
每个人的金钱观都不一样,有的人花钱大方,有的人抠门重利。十二...
12陈妍希陈晓会是最佳CP么
陈妍希与陈晓的恋情才被证实,上了娱乐版头条,这会陈妍希又被扔...
12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...
12何人”逼死处女座“? 处女座情感桃花运大揭晓
世界是个很神奇的东西,每天都会有新的故事上演。最近,一...