当前位置: 中研网娱乐网 > 电影 > 好莱坞跌落神坛 只会拍续集电影?不!将会统治票房

好莱坞跌落神坛 只会拍续集电影?不!将会统治票房

中研网娱乐频道 > 海外影讯  2016/8/12 14:24:01 来源:腾讯娱乐 【打印 关闭
核心提示:很多人都说麦当劳难吃,可乐难喝,苹果保守,但我们眼睁睁看着这些品牌统治了世界。也许剧本死了,导演换了,演员老了,但好莱坞不会死,好莱坞的系列电影将永远统治着全球票房。
中研网讯:

这个夏天的好莱坞是续集的天下,于是各种评论都来了:好莱坞患上了“续集病”,全是套路,不敢冒险,失去创新,票房下滑,好莱坞已死……

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

不变的剧情、老态的演员、经典的配乐……好莱坞已死!如果你也有同感,那么恭喜你!你已经和多数的影评人一个水平了——看电影只会看故事!

和影评人一样,你只能欣赏到一部电影里编剧、原著作者等几个人的工作成果,其余那几万人的努力在你眼里算是白瞎了!要说剧情,很多电影剧本的故事来自几百字的新闻报道或者短篇小说,也许买张报纸书或是一本书,你能得到更大的享受!

Bigger than Bigger

上周我在底特律探班《变形金刚5》,谈到剧情时,导演迈克尔·贝呵呵一笑:“《变形金刚》系列都是拯救地球的故事,不是吗?不过,《变5》会比大更大(Bigger Than Bigger)。”即便全世界的影评人都嘲笑迈克尔·贝无逻辑、只会炫技搞爆炸,但人家自己认准了专注搞视效不但不会死,而且是好莱坞电影未来发展的方向!观众用钞票给迈克尔·贝点赞,你能怎么样?票房波动属正常,人家票房基数稳定在那!所以,《变形金刚》不但没有被影评人的唾沫拍死,恰恰相反,它马上要拍前传、拍大黄蜂衍生剧,总之各种拍拍拍!

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

拍摄过《猎鹿人》、《第三类接触》的好莱坞著名摄影师维尔莫斯·齐格蒙德二十年前就预言:“拍一部电影并不需要真正有力的故事,现在或许你会笑。但我想不久的将来,剧情对一部片子不会再那么重要了。影片的视觉品质才是重要的,电影应该是个视觉经验。”

创新不仅没停,反而更快了

事实上,被外界诟病的好莱坞创新能力,正在围绕着故事之外的方方面面,以前所未有的速度发展、蜕变。每一年的计算机图形学大会上所展示的最新技术、在海水、毛发、皮肤、火焰电脑特效上的进步,即便在各大电影公司的特效工程师看来,也是一日千里。

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

创新不仅停留在制作层面上,为了与IMAX竞争,杜比实验室推出了杜比全景声和杜比视界,旨在为观众呈现更完美的视听享受。好莱坞各大影业也开始介入VR领域,目标只有一个——提供前所未有的观影体验。

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

而影评人对于电影的评价还仅仅停留在故事上。就像很多媒体对每一代iphone的描述:变薄了、变方了、多了一个颜色……似乎苹果公司6万多员工耗时一年就折腾出了一个手机壳!

新技术为讲新故事提供可能

1977年的《星球大战》为电影观众展示了一个新的世界,并不是说卢卡斯的故事有多么的吸引人,而是从来没有人会想到能在电影院里看到这样的故事。技术的进步让很多以前不敢想、拍不了的故事成为可能。

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

2009年的《阿凡达》再一次将这种讲故事的能力提升到了一个全新的高度,但这一天不是突然到来的。从90年代开始的近20年里,每一年好莱坞电影的特效都要超过前一年,《阿凡达》只是火山爆发的那个瞬间。

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

作为普通观众,也许我们看不出《魔兽》和《阿凡达》到底有什么区别,但实际上,7年间技术已经发生了翻天覆地的变化,全新的脸部动态捕捉系统、拍摄现场实时CG渲染技术、更加逼真的皮肤、复杂的发型、含着泪光的眼睛……

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

《星球大战》系列从第一部走到第七部,就像Windows 从1.0走到10,你只有真正了解,慢慢体会,才会发现他们的区别和进步。尽管卢卡斯和微软也发布过失败的版本,但对于真正的强者,超越自己的只能是自己。

续集是商业利益最大化的必然选择

续集,或者说系列电影,在英语里叫Franchise(偶尔也用Sequel),和连锁店是同一个词。这个词意味着同样的标准,不变的味道。

就像在走进麦当劳之前,你就能想象出巨无霸的味道,点餐时绝不会错喊成“鸡腿堡”。所以只需要报出片名,你就能知道其中的人物关系,想象出影片的画风,A一定会杀死B,B一定是C的儿子,还有比这更节省广告费的方法么?

老品牌、一致性,成功的商家必然变成连锁,优秀的影片必然会出续集!这是主宰当今社会的固定商业模式!只要看看历史上全球票房最高的50部电影,你就会发现,其中46部属于系列电影!可以说:最挣钱的电影必是系列电影,但系列电影不一定都挣钱!

楹在好莱坞|续集电影不行了?不!将会统治票房

很多人都说麦当劳难吃,可乐难喝,苹果保守,但我们眼睁睁看着这些品牌统治了世界。也许剧本死了,导演换了,演员老了,但好莱坞不会死,好莱坞的系列电影将永远统治着全球票房。

阿里巴巴财报2016,阿里巴巴第一季度财报,阿里巴巴2016第一季度财报
阿里巴巴2016第一季度财报出炉 虽超预期但还

热门推荐

好莱坞电影排行榜

好莱坞跌落神坛 只会拍续集电影?不!将

这个夏天的好莱坞是续集的天下,于是各种评...

凤姐呛声王思聪

凤姐呛声王思聪!这次“国民老公”再也没

日前,网络红人凤姐发表一篇名为《正告王思...

周杰伦抢学员

《新歌声》为抢学员拼了!那英“强迫”周

“暗黑少女”炫酷登台 自称背吉他唱歌很帅...

写错别字的明星

盘点娱乐圈写错别字沦为笑

娱乐圈中有些明星在平时签名题字或转发微博之时,经常...

胡歌单身狗,霍建华林心如婚礼

霍如婚礼合影P成7部电视剧

7月31日,霍如在巴厘岛举行了婚礼,新人邀请了部分好7...

舒淇卖萌表情包

女神节操碎一地,舒淇卖萌

电影《我最好朋友的婚礼》发布会在上海举行。舒淇、冯...

1212星座会为了什么才出卖朋友!
真正能出卖你的人都是你身边最亲密的人,因为普通人你会有防范心...
12十二星男的金钱观 谁最抠门,谁最大方?
每个人的金钱观都不一样,有的人花钱大方,有的人抠门重利。十二...
12陈妍希陈晓会是最佳CP么
陈妍希与陈晓的恋情才被证实,上了娱乐版头条,这会陈妍希又被扔...
12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...