当前位置: 中研网娱乐网 > 社会 > 人民日报:小鲜肉重"颜值"而轻表演令人诟病

人民日报:小鲜肉重"颜值"而轻表演令人诟病

中研网娱乐频道 > 非常趣闻  2016/8/22 15:15:04 来源:网易娱乐 【打印 关闭
中研网讯:

黄子韬、吴亦凡、张艺兴、鹿晗四大小鲜肉

随着众多小鲜肉的爆红,娱乐圈明星年轻化靠“颜值”不靠表演引起了广大争议,演员周杰曾批鲜肉当道:只传播颜值和色情电影没区别。一些表演不够努力的年轻演员依靠“颜值”和包装炒作吸引粉丝,即使烂片无数没有好作品,也没有演技拿的出手的角色塑造,却依然迅速“爆红”。

最受人诟病之处在于演员的重“颜值”而轻表演。有的演员将对戏工作交给助理,连记台词的时间都无法保证;有的主要演员开机后迟迟不进组,现场表演由替身完成,进组后补拍镜头;有的因为有后期配音,表演时就随意搭词。这样“不走心”的表演能创作出什么样的作品,可想而知。演员的外在条件固然重要,但演员毕竟不是模特,要靠所塑造的形象说话,如果不能抛下“偶像包袱”,踏实提升自身表演水平,拿出让人信服的“干货”,凭什么获得观众发自内心的喜爱呢?

对演员而言,演技才是王道。一些外形并不出众的演员,由于没有所谓“颜值”捷径,在入行初期可能缺少让人眼前一亮的选角契机,所以更注重在表演上下功夫。姜文、葛优、黄渤等演员塑造的角色性格鲜明且具有典型性,其表演风格也大都自成一派,很难被他人替代,观众观赏时自然会把焦点放在表演本身。这种情况间接造成了“颜值高的演员无演技,颜值低的演员更倾向于演技派”的错觉。其实二者并无直接关系,香港电影黄金时代的刘德华、梁朝伟、张国荣、张曼玉、林青霞等高“颜值”演员在银幕上的出色表演至今仍为人称道。可见,形塑角色的表现力才是获得观众认可的硬道理。

与舞台剧相对连贯完整的表演创作不同,影视剧往往根据情节需要,通过剪辑和后期制作来呈现最终结果,而现场拍摄并不遵循剧情顺序,演员的调度走位也是受限的,演员创作的完整性被破坏,呈现出碎片化的表演状态。这种表演环境要求演员对角色情绪、表演节奏及镜头语言都有一定的掌控力。所以,好演技是演员对故事的熟悉程度、对角色的理解深度和对镜头取景的敏感锐度三者的综合呈现。因此就不难理解为什么有导演曾经声讨某些演员缺乏“演员道德”,一个人的精力总是有限的,试想,演员不仅要在各个剧组间来回串,还要出席各种品牌代言和走秀等商业活动,真正用在作品上的又有多少呢?

“没有小角色,只有小演员。”无论角色大小、是否主演,好的演员都会以自己的职业素养与敬业精神对观众负责。没有踏踏实实沉浸角色的前期准备,就不会有形神兼备的后期演绎。表演中敷衍了事,观众一眼就能看出来。

影视表演最终要靠作品说话,演员走红后如果不注重提升自己的专业素养,最终会沦为低档快消品,在商业价值被消费殆尽后,最终被淘汰。这恐怕不是演员期待的职业前景吧。 

股权之争
股权之争对万科的伤害有多重?这组数字说明一

热门推荐

李琦刘金山车祸

李琦刘金山车祸 刘金山腰部受伤严重 后

演员李琦与刘金山8月20日上午,在北京平谷2...

宋丹丹母亲过世

宋丹丹母亲凌晨过世 临终前母女二人一直

宋丹丹与母亲今日上午,宋丹丹在微博发文称...

王宝强离婚新进展

王宝强离婚新进展:剧组人员力挺 证明宝

王宝强离婚事件已有一周,马蓉斥王宝强有小...

贾乃亮穿高跟鞋

贾乃亮穿高跟鞋模特范十足

8月26日,贾乃亮参加某节目的现场图曝出。节目中贾乃T...

写错别字的明星

盘点娱乐圈写错别字沦为笑

娱乐圈中有些明星在平时签名题字或转发微博之时,经常...

胡歌单身狗,霍建华林心如婚礼

霍如婚礼合影P成7部电视剧

7月31日,霍如在巴厘岛举行了婚礼,新人邀请了部分好7...

1212星座会为了什么才出卖朋友!
真正能出卖你的人都是你身边最亲密的人,因为普通人你会有防范心...
12十二星男的金钱观 谁最抠门,谁最大方?
每个人的金钱观都不一样,有的人花钱大方,有的人抠门重利。十二...
12陈妍希陈晓会是最佳CP么
陈妍希与陈晓的恋情才被证实,上了娱乐版头条,这会陈妍希又被扔...
12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...