当前位置: 中研网娱乐网 > 社会 > 每人每月发560欧元工资 芬兰将试行“全民基本收入”

每人每月发560欧元工资 芬兰将试行“全民基本收入”

中研网娱乐频道 > 非常趣闻  2016/8/27 16:41:07 来源:环球时报 【打印 关闭
核心提示:法新社称,虽然“全民基本收入”引发广泛争论,但芬兰希望成为实践这一构想的首个欧洲国家。
中研网讯:

芬兰政府25日表示,该国明年起将就向每位公民发放560欧元月工资的“全民基本收入计划”进行试验。法新社称,虽然“全民基本收入”引发广泛争论,但芬兰希望成为实践这一构想的首个欧洲国家。

据《国际财经时报》网站英国版26日报道,根据计划,芬兰政府将在试验中对2000名随机挑选的“工作年龄”芬兰公民发放560欧元(约合人民币4200元)月基本收入。芬兰社会保险局将负责开展这一试验。同时,芬兰政府还将建立未获得基本收入的对比组进行比较。瑞士《巴塞尔日报》26日称,试验计划将于9月9日前公开咨询后正式确定。瑞士《商报》称,此前芬兰政府曾透露,随着计划推行,该国公民每月全民基本收入金额可能将提高到每月800欧元。

法新社称,此次试验是为了践行芬兰总理西皮莱此前的承诺。芬兰卫生和社会事务部在声明中称,“基本收入计划的主要目的是促进就业”,本项计划的目标是用可持续的方式简化复杂的福利制度。德国财经网称,芬兰人实施全民工资后,现有的失业金、住房补贴等社会福利补助金将取消。

瑞士广播电视台称,今年6月,瑞士人在公投中否决了国家每月无条件向成年人支付2500瑞士法郎(约合人民币1.7万元),向儿童支付625法郎(约合人民币4300元)的构想。许多瑞士人认为,这会让瑞士人变懒,国家变穷。与很多国家相比,芬兰民众对全民基本收入计划的看法更为正面。有民调显示,69%的芬兰人赞同这一计划。但不少人认为,基础收入额度为每月1000欧元更为合适。

事实上,发放全民基本收入对芬兰民众并非“增加福利”。据《环球时报》记者了解,芬兰的全民基本收入计划不会像瑞士一样举行全民公投,而是在政府层面推进。这项计划实际是为了改革福利制度,减少政府财政负担。芬兰的福利制度非常复杂,比如失业救济金就有很复杂的计算公式,与失业者此前的收入等挂钩。改革不仅不会养懒人,还会促使一些人进入劳动市场,因为全民基本收入的数额会低于很多人领到的失业救济金等社保。

芬兰经济2012年开始衰退,还未完全恢复。目前,芬兰失业率为9.3%,年轻人失业率更是高达20.9%。德国N24电视台说,曾以创新领域和教育著称的芬兰现在成了“欧洲病人”。若芬兰的500万人口每月获得800欧元基本收入,芬兰政府的财政预算将是480亿欧元。2014年,芬兰的社会福利支出高达660亿欧元。显然,全民基本收入计划可节省政府开支。

德国《经济新闻报》称,芬兰已迈出全民基本收入的第一步,成为欧洲福利改革的先锋。此前,荷兰在乌特勒支市开展了基本收入试点项目,瑞典也正讨论相关计划。全民基本收入未来或将成为欧洲福利政策的新样本。

人工智能,苹果
其实改变早已到来:苹果其实早就在用人工智能

热门推荐

严屹宽称某演员不敬业

严屹宽曝某演员不敬业:干扰对方还自我感

严屹宽严屹宽微博8月25日,严屹宽[微博]8...

明星出轨,出轨的男明星

好男人还是“渣男”!盘点娱乐圈出轨的男

文章马伊琍之前被大家公认为娱乐圈“模范夫...

韩国女星鼻子坍塌

大写的尴尬!韩女星鼻子一捏就塌陷

任娜英今年20岁的任娜英是韩国新女子组合I....

洪荒少女表情包,洪荒少女 傅园慧

可以 这很傅园慧!洪荒少

8月25日下午,里约奥运会中国代表团总结大会在人民大8...

乐嘉 蛋碎,乐嘉蛋怎么碎的

乐嘉“鸡飞蛋打”书名不靠

乐嘉乐嘉微博截图8月24日,乐嘉透露将出书写蛋碎经历2...

宋小宝吴亦凡同款颜值差异

没对比就没伤害!宋小宝吴

吴亦凡和宋小宝大鹏微博截图网易娱乐报道今日,大鹏晒...

1212星座会为了什么才出卖朋友!
真正能出卖你的人都是你身边最亲密的人,因为普通人你会有防范心...
12十二星男的金钱观 谁最抠门,谁最大方?
每个人的金钱观都不一样,有的人花钱大方,有的人抠门重利。十二...
12陈妍希陈晓会是最佳CP么
陈妍希与陈晓的恋情才被证实,上了娱乐版头条,这会陈妍希又被扔...
12王学兵涉毒被抓 监狱还差魔蝎座凑齐十二星座
3月10日中午,王学兵因为涉毒被抓的消息又引爆了娱乐圈,除了网2...